logo
  • 德国数字、设计与未来展览会
  • 2018年9月27-29日    德国  ·  汉堡
展商专区
-->

咨询电话

021-52715080

快速通道

·德国商务签证须知(申根签证)(摘自德意志联邦共和国驻华北京大使馆官方网站)

申请申根签证须知

签证程序为两国的畅通往来创造了前提条件。处理申请需要一定时间,并非所有申请都能通过,敬请理解。

德国是申根国家之一。申根签证在比利时、丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、希腊、荷兰、冰岛、意大利、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、马耳他、奥地利、波兰、葡萄牙、挪威、瑞典、瑞士、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、捷克和匈牙利同样有效。

持申根签证者有权前往申根国家。但发给申根签证不是入境的充分法律依据。进入申根地区前将进行最终检查。因此入境时可能要求出示除护照、有效签证之外的其它有关您的经费、逗留时间和目的以及医疗保险的证明。

持申根签证在申根国家最长逗留期为每半年90天。若签证上有效期更短,则以签证上有效期为准。


申请申根签证条件

主要旅行目的国的驻外代表处受理签证申请,该国不一定是进入申根地区的第一个国家。

德国驻华大使馆主管除下列地区之外的居民或常住人员的签证事务

· 安徽、江苏、浙江省和上海市(德国驻上海总领事馆)

· 福建、广东、海南省和广西壮族自治区(德国驻广州总领事馆)

· 四川、贵州、云南省和重庆市(德国驻成都总领事馆)

· 香港和澳门(德国驻香港总领事馆)


申请德国商务签证需提交的资料:

受理签证申请的前提是资料齐全(指本须知中所规定的资料)。资料不齐,不予受理,且如需再次提交申请,必须重新预约签证申请时间。

n  由签证申请人本人亲笔签名的护照 (其有效期在拟申请的签证到期后仍不少于3个月以及护照首页即个人信息页的复印件一份

n  2份填写完整并由签证申请人本人亲笔签名的申请表(在本馆签证处免费领取或在使馆网站www.peking.diplo.de 上下载)

n  三张(白色背景的)近期证件照片

n  如签证申请人为公司职员,需提交由公司用德文或英文出具的介绍信原件(信上须注明公司地址、联系电话/传真、签证申请人的职务、在公司就职的时间、月薪及此次旅行的目的),由公司负责人签字加盖公司公章,并提交一份营业执照复印件;如签证申请人为退休人员,需提交退休证;如签证申请人为学生,需提交学生证和学校介绍信。

n  德国业务伙伴出具的邀请信原件(信中须注明预计逗留的时间期限、逗留目的及行程安排)

n  旅行费用承诺证明 (在德方邀请信或单位介绍信中注明)

n  签证申请人个人经济状况证明(如由银行出具并确认的最近36个月的个人帐户明细或银行存折帐务往来明细,明细应能明显地反映出签证申请人有稳定的收入;个人所得税的纳税证明;社保缴纳证明;不要提供银行存款证明),须提交原件和一份复印件

n  签证申请人现住家庭住址确认原件

n  出示户口本原件并提交一份复印件

n  出具在所有申根国家均有效的逗留期间的医疗保险证明,须提交原件和一份复印件(见办理旅行医疗保险须知)

n  展会参展者(直接通过展会举办方申请摊位及通过组展方间接申请摊位者)须提供:由展会举办方出具的邀请函、付费账单、付款确认证明、摊位确认书、摊位平面图、在德整个逗留期间的旅馆预订确认

n  若还计划去别的申根国家旅行(德国必须是此次整个旅行的主要目的国),需提交所拜访公司出具的邀请函及相应的酒店预定确认

n  若签证申请人不是中国公民,则需提交在中国合法居留的许可证原件和一份复印件

因须根据法律规定和个案情况独立处理每份申请,所以上述须知和列举的申请条件并不一定是所有的条件。使馆有权要求申请人补充递交其它材料(如能证明申请人回国意愿的材料。为确保您的签证申请能及时得到处理,请务必在两个工作日内补交资料),使馆也有权忽略个别材料。如提交的资料齐全,通常在递签5个工作日后出具签证。在此期间恕不受理签证查询事宜。

未满18周岁的签证申请人须得到其法定监护人的同意;若监护人无法陪同前来申请签证,则必须出具含有德文或英文译文的监护人同意声明的公证书。个别情况下使馆有权要求监护人到使馆面谈。

原则上签证申请人必须本人亲自到签证处递交签证申请资料。


领取护照

在递交申请时应该同意用中国邮政/EMS寄送,即在签证申请处理完毕后立刻寄回护照(费用为30元人民币)。

若未同意上述方式,领取护照的时间最早为递交申请后的第五个工作日。领取时间只有周五12:3013:30

发给签证后的注意事项

请在发给签证后随即检查签证上的内容。特别需要检查签证有效期的开始和结束时间,以及是否同预计的总逗留时间相符。此外还请检查姓和名的书写是否正确。如有错误,必须立即告知出具该签证的签证处。


拒签

根据德国居留法第77条第2款以及国际通用惯例,本馆原则上不告知拒签理由,不对上诉事宜作说明。

签证申请人或其亲笔委托的第三方可以向本馆提出书面申诉,本馆将重新进行审核,若重审结果依旧是拒签,本馆将回复一份可用于上诉的证明信。

根据德国居留法第83条,本馆恕不受理旅游签证的拒签问询或申诉事宜。